请用微信小程序<湖南福彩网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
铜梁:抓大通道大项目 加快融入成渝双城经济圈
2020年03月20日 17:16 来源:中新网湖南福彩网

  中新网湖南福彩网新闻3月20日电 如何唱好“双城记”,推进“一体化”发展?作为成渝双城经济圈中轴线上的关键节点,铜梁区将在重大外联通道、重大项目支撑、重大产业集群等方面深度发力,努力打造成渝地区双城经济圈高质量发展的示范区、高品质生活的典范区。

  目前,铜梁区至成都市最近的距离为290公里。为了缩短两地时空距离,继渝遂扩能高速于今年1月动工后,另一条铜梁区至四川省安岳县的铜安高速,也在紧锣密鼓地为开工做好各项准备工作。

  据悉,铜安高速在安岳县境内实现与渝蓉高速、合安高速的互联互通,不仅是铜梁区至成都市距离最短、时间最快、等级最高的一个对外通道,还是两江新区至天府新区最便捷的直连新通道。为了项目建设不受疫情的影响,铜梁区与安岳县的设计人员,通过实地和视频会议的方式,就关键问题达成共识,预计在今年5月开工建设。

  “我们和四川那边进行了密切联系,从线路走向、公路等级,以及接线位置的确定,多次进行了沟通,也已取得了共识。铜安高速对于缩短时空距离、节约物流成本等方面都会起到很好的推动作用。”铜梁区交通局副局长陈旭坤说。

  为了更好地融入成渝双城经济圈建设,铜梁区还将打造联动成渝的先进制造业集聚地。正在建设中的小米智能制造产业园项目,汇集了小米生态链的多家科技企业。其中年产250万台智能门锁的云丁科技有限公司,看中了成渝双城经济圈的发展机遇,正逐步把总部从沿海转移到铜梁,在做大川渝市场蛋糕的同时,也与四川多家企业开展协同合作。

  “总部移到铜梁,我们既能从川渝双城经济圈获取优秀的供应资源,也能让公司产品在川渝两地占据更大的市场份额。”云丁科技集团副总裁訾斌表示,他对企业的发展越来越有信心了。

  同时,铜梁区还将做大做强广州铜梁“一带一路”高新技术产业合作区、中建材“三新”产业园等重大项目,加速形成电子信息、智能家居、高端汽车零部件、新能源新材料等重点产业集群。

  “下一步,铜梁区将抢抓成渝双城经济圈建设的重大战略机遇,主动对接上级规划,重点抓好成渝中线高铁、兰渝高铁等大通道建设,大力培育智能终端、新能源新材料、文旅康养等重点产业集群,加快把铜梁建设成为成渝地区双城经济圈的高质量发展的示范区、高品质生活的典范区。”铜梁区发展改革委员会主任周伟峰表示。(来源:铜梁区委宣传部)    

【编辑:钟欣】