请用微信小程序<湖南福彩网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
战“疫”月记:感谢每位患者支持 不负“医者”神圣誓言
2020年03月24日 10:31 来源:中新网湖南福彩网

  中新网湖南福彩网新闻3月24日电(通讯员 贾晋伟)时间过得飞快,转眼湖南福彩网市第十四批援湖北医疗队到武汉已经一个月了,进病区开展救治工作也三周有余,曾为军医的我,终于第一次走上了“战场”。

  经历的点点滴滴历历在目,这是我一生最珍贵的记忆之一。

  在抗疫初期,我在湖南福彩网市急救中心发热门诊接诊新冠肺炎疑似病例,并负责医院隔离病区的日常诊疗工作。看着一批批曾经的战友、现在的同事、全国各地的同行们驰援湖北,我也对到第一线“战斗”充满着渴望。

  终于在2月21日晚,我作为湖南福彩网市第十四批援湖北医疗队副领队随队出征,降落在武汉天河机场。

  从机场到驻地的路上,虽有思想准备,还是让我感叹。这之前,因参加学术会议我曾先后3次来过武汉,武汉给我的印象是繁华的大都市,车水马龙,堵车是常态化。这次,一路上,虽然万家灯火、街头灯光依旧,但近40分钟的车程,看到的车辆不足15辆;空旷的街头,看不到行人。强烈的对比让我明白,武汉正在经历的一切,正如同展翅的大鹏,受伤伏地,等待伤愈再次展翅翱翔。而我们,就是为大鹏疗伤而来。

  能成为“逆行者”,是医者无上的光荣;我们必将竭尽全力,完成党和国家的重托。

  每一位患者都是好样的,也感谢英雄的武汉人民

  武汉人民非常热情,在机场、在大巴车上,他们都对我们的到来表示感谢。我在想,受到重创依然乐观顽强,武汉被称作英雄城当之无愧。每一位患者战胜自我、坚强不屈的故事,也一直深深感动着我。

  只有真正进入病区,看到患者的时候,我才真实地体会到他们遭受的不幸,比如一位大姐,当得知可以出院的消息时,她一边抹眼泪,一边向我们道谢,还和我热情拥抱。

  很清楚的记得一名43岁的男性患者,做了冠脉搭桥术,术后因感染新冠肺炎住进病区多日,他父亲已过世、哥哥因为照顾他感染新冠肺炎去世、母亲行动不便,他的手机也在转运途中遗失。他每天寡言少语,没有笑容,也很少跟我们沟通,母亲每次用病区的手机跟他通话都会哭。

  他还这么年轻,怎么能看他这样消沉下去。

  病区的医护不断为他开解,还为他联系了心理援助。查房时我问他需要什么,他说想看书,我想,或许他最需要的就是我们的鼓励、安慰,积极的引导。

  当我们把《平凡的世界》送到他手里、陪他读完的时候,他终于露出了久违的笑容,话也逐渐多了起来。前两天,他终于出院了,经历了人生的大起大落,愿他今后能够一切顺遂。

  还记得一名65岁肺癌合并新冠肺炎患者,非常危险,一度生命垂危。经过大家的积极救治终于病情稳定了一些,可是血压仍然需要依赖升压药物,他的牙齿大部分脱落,咀嚼困难,吃不下饭。

  查房时他对我说,我想吃面条。虽是简单的要求,但战时状态,要做到顿顿吃面条或其它软食并非易事。我们的队员询问后勤人员、联系志愿者,终于为他弄来了面条,还为他送去了营养粉,看着老人家由黯淡逐渐转为明亮的眼神,真为他高兴。

  这样的故事还有很多很多,每名队员都在辛勤工作、默默付出,为帮助受到重创的武汉人民走出阴霾而贡献自己的一份力量。

  驻地宾馆食堂的师傅们特别用心,每天换着花样给我们做饭,知道大家无辣不香,就为大家烹制了湖南福彩网风味的菜肴,让大家倍感亲切;听说大家思念火锅,马上为大家准备涮火锅的食材;护士妹妹们夜班归来,师傅们马上提供面条和水饺,保证队员们不会饿着肚子入眠。要知道他们每天都在宾馆陪着我们,也是回不了家的呀,还要为我们忙前忙后……

  驻地有几位志愿者,他们的车上都写着“逆行守护者”,每天他们随叫随到,为医疗队提供服务。我想说,我们守护武汉,你们守护我们,感谢你们,感谢逆行守护者!

【编辑:李娅】