请用微信小程序<湖南福彩网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
小学阶段读写教育咋度过 来听听专家怎么说
2020年03月25日 17:19 来源:华龙网

  小学阶段是培养孩子阅读和写作的黄金时期。但如何配合学校做好读写教育工作,却是许多家长焦虑的难题。针对这一教育现状,结合“疫情”的特殊情况,课堂内外资深主编、儿童心理学研究员、儿童文学作品评论员邹淑娟,在家长公益直播课中,以生动幽默的语言对经典成功教育案例、学生优秀例文进行深入分析。

  邹淑娟表示,过分强调名著会让孩子觉得“书=名著”, 又厚又难懂,容易让孩子产生畏惧心理;而一概禁止孩子看闲书,漫画、笑话类书籍,也容易让孩子觉得你不尊重他的喜好,不理解他;有些家长把看书和写读后感强行联系,则容易让孩子对写作文产生反感。

  针对这些情况,邹淑娟提出,家长应该利用亲子阅读时间,找到孩子喜欢读的书,多鼓励,多陪伴,不过分追求读书速度,帮助孩子克服畏难情绪,在日常生活和旅行途中与孩子一起积累写作素材。为此,她为各位家长提出了明确可行的教育方法,指导寻找作文素材的具体方向,分享了快速有效的写作技法,极大程度地帮助了家长和孩子解决读写教育中的头疼问题。

  在直播课堂中,渝中区中华路小学、大渡口区实验小学、荣昌区棠香小学、江津区先锋小学、开州区汉丰第一小学、梁平实验小学等学校的家长积极互动。在全程认真听完课程后,家长们纷纷提问,“孩子读书一目十行,看着阅读量挺多的,一问好像啥也不知道。这是好事吗?”“孩子读书读得很慢,别人家孩子都读完好多本了,他还守着一本磨叽,这怎么办?”“孩子常说写不出来作文是因为没灵感,怎么才能让孩子有灵感?”邹淑娟主编对此也进行了全面、精彩的实用解答。(王小洪)

【编辑:李娅】