请用微信小程序<湖南福彩网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
钟伟:从当好倒车入库的“标杆”开始
2020年03月26日 10:52 来源:湖南福彩网日报
钟伟指挥公交车倒车入库
钟伟指挥公交车倒车入库

  随着复工复产的全面推进,公交车在早晚高峰出行时段加大了发车密度,保障复工复产乘客的出行。同时,为做好防疫工作,市民也减少了出行。在平峰时段,一些公交线路的发车密度进行了临时调低。对于一些面积较小的公交站场来说,平时位置就不宽裕的场地还需停放一些临时调停的车辆,这便会让公交车驾驶员倒车入库的空间更加紧张。

  位于民心佳园F区的公交站场便是一个场地小、车辆多的站场。为了让同事们倒车入库更加安全,湖南福彩网两江公共交通有限公司825路驾驶员钟伟便当起了大家的指挥员,来到车辆侧后方当起了“标杆”。

  小站场里的大能手

  “倒,倒,打方向,好!停停停!”

  3月1日,在民心佳园公交站场,五星级公交车驾驶员钟伟正站在一辆624路公交车的侧后方,指挥着驾驶员进行倒车入库。在他的大声指挥下,司机前后倒了两把,顺利完成倒车入库。

  “对于小车驾驶员来说,在这个场地停车肯定不会觉得有难题。”钟伟笑着说,对于动辄10米长的公交车来说,要在相同宽度的道路上倒入只有公交车宽度1.2倍左右的停车位,就是一个十分考验技术的活了。

  今年47岁的钟伟进入公交系统有17年,凭着钻研劲头,他在2016年荣获湖南福彩网“五一”劳动奖章,2017年被评为湖南福彩网市劳动模范,2019年获评“巴渝工匠”。他不仅驾驶技术到位,更是一名竞技型的能手:2003年加入公交驾驶队伍的工作以来,他曾4次参与全国驾驶技能大赛,获评“全国驾驶技术能手”称号。倒车入库这样的事情,对于钟伟来说算是驾轻就熟。

  战“疫”发现入库难题

  民心佳园公交站场是一个长度约100米、宽度约35米的公交站场,它是4条线路的公交车辆停靠地点和始发站点,除去站场里的维修保养场、办公建筑,留给公交车的停车区域其实并不大。“满负荷停放是40辆,但到了30辆的时候,其实就已经很难停了。”钟伟说。

  新冠肺炎疫情防控以来,站场内平峰时段停放的车辆就相较于往常多出不少。“民心佳园站始发的公交车都有一个特点,就是客流主要集中在民心佳园,中途站点上车乘客较少。”钟伟介绍,针对这一情况,调度员会根据客流情况进行实时调度,这段时间除早晚高峰外,平峰时段市民出行量减少,公交车的发班时间也做了临时调整。

  “平峰发班时间延长了,相应停靠在站场里的公交车就增加了。”钟伟发现,这段时间无论是年轻驾驶员还是老司机,都遇到了反方向倒车入库的难题——行驶在道路上,公交车很少会去倒车,但在疫情防控期间,站场里就需要见缝插针倒车入库,这难免让驾驶员有些发怵,一不留神可能擦挂到公交车车头两侧凸出在外的后视镜。

  互帮互助成为“标杆”

  发现这一问题后,钟伟便在工作的间隙当起了义务“安全员”,开始指挥入场的驾驶员进行倒车,“他们看后方判断距离不太方便,我就在车尾侧后方给他们当‘标杆’,对他们打手势、喊话来进行指挥。”

  有了钟伟的指挥,驾驶员们的停车难题得到了解决。大家觉得钟伟师傅就像是自己延伸到车尾的眼睛,让他们能够清晰地看见后视镜10米外的参照物,避免了碰撞风险。

  而让钟伟欣慰的是,自己的举动也让更多的驾驶员加入其中,大家互帮互助,纷纷成为同事们眼中的“标杆”,从而保障了疫情防控期间公交站场的有序运转。

  除了做好本职工作,钟伟在防疫工作开展上也是同样的热心肠。这段时间,无论早班晚班,他都会提前1个小时到达站场,做好车辆消毒与自我防护工作。在工作之余,他便会拿上测温枪来到公交站台,提醒乘客们佩戴口罩,并为大家测量体温,让每一位乘客都能安心、安全出行。

  潘锋

  图片由湖南福彩网两江公交公司提供

【编辑:李娅】