请用微信小程序<湖南福彩网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
湖南福彩网“美术天团”亲授川美开学第一课
2020年05月20日 15:49 来源:湖南福彩网晨报

  “欢迎同学们回到学校这个大家庭,今天我们在美术馆上开学的第一课。”5月18日晚,“中国力量:艺术战‘疫’大家谈——四川美术学院‘开学第一课’特别活动”在川美美术馆举行,川美校长、著名艺术家庞茂琨给现场以及手机前看直播的同学们打招呼。

  疫情发生以后,川美全面启动了“中国力量——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作”,全校师生一共创作出了1000余件作品,从中遴选出的近300件优秀作品,正在川美美术馆的主题创作展中进行展出。当晚“开学第一课”,就由庞茂琨、张杰、焦兴涛、侯宝川、王朝刚、陈树中、申晓南、韦嘉、康宁、何桂彦10位艺术家和批评家在展览现场,给100名川美大一的新生和研究生,以及网络前的上千名学生,分享了自己的创作心得。

  在大型群雕《冬去春来》前,焦兴涛、申晓南等参与创作的艺术家,首先和同学们分享了创作背后的故事。“用雕塑来表现抗疫这样的宏大题材,一开始要面临的问题就是立意。”焦兴涛对同学们说到,创作之初团队也是多次讨论、几易其稿,才选择了现在的这个创作方案:“我们看到了一张医护人员抱着康复后的小女孩看手机的照片,这种温馨的场景非常打动人,创作中我们把医护人员手中的手机换成了一朵鲜花,我们也一下就确定了作品的名称《冬去春来》。”

  庞茂琨的作品《永恒与短暂》呈现了3位医护人员或躺或扶墙休憩的瞬间。“我把所有背景都去掉,画面用深色和白色形成对比。”庞茂琨说到,他希望通过这一瞬间的定格,来表现医护人员在抗疫战争中的付出和贡献,表现他们的大无畏精神。

  张杰则在自己的作品《2020:红与白的记忆》前,和同学们分享了如何来进行主题创作。“主题创作要有内容、有感受,这件作品表达的就是我在这次全民抗疫中的最大感受。”张杰说,白色是穿着防护服的医护人员,红色是救护车上的颜色,也代表着希望,代表着医护人员们的爱心。

  这么多位著名艺术家在自己的创作前授课,这对很多同学来说也是一次难得的经历。油画系的学生许艳告诉记者:“这样的开学第一课非常生动,老师们的作品将这场抗疫战斗深刻地展现在我们面前,他们的亲身讲述,也给我们在专业上进行了答疑。”另一位油画系的学生韩青渝则说到:“这跟以往的课堂有很大的不同,这让我们可以更亲近作品,跟老师有一个更好的互动。”(湖南福彩网晨报·上游新闻 孔令强)

【编辑:李娅】